MODEL TARGET TRACKING OBJEK BERBASIS AUGMENTED REALITY PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MUSEUM SEJARAH PROVINSI NTT - Aulia Safirah, Nindy; A. U. Malahina, Edwin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Museum berperan dalam mengumpulkan, memelihara, dan memamerkan koleksi sejarah, seni, budaya, serta mendidik masyarakat. Berdasarkan Peraturan Pemerintah No. 66 Tahun 2015, museum berfungsi melindungi, mengembangkan, dan mengomunikasikan koleksi kepada publik. Untuk itu, diperlukan teknologi yang dapat menampilkan koleksi secara interaktif. Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan dunia nyata dan digital, memungkinkan pengunjung berinteraksi dengan benda bersejarah secara real-time. Museum Sejarah NTT menghadapi tantangan dalam memperkenalkan sejarah dan budaya daerahnya. Dengan teknologi AR berbasis object tracking, pengunjung dapat memindai objek bersejarah melalui perangkat seluler untuk melihat informasi tambahan seperti teks dan gambar. Pengembangan sistem ini menggunakan metode waterfall, yang menekankan langkah sistematis dan berurutan dalam pengembangan perangkat lunak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model target tracking AR secara real-time untuk meningkatkan pengalaman pembelajaran interaktif di Museum Sejarah NTT. Dengan pemanfaatan teknologi ini, museum dapat lebih efektif dalam mendukung pendidikan dan pelestarian budaya, sekaligus memberikan pengalaman yang lebih menarik bagi pengunjung.