PENERAPAN ALGORITMA KNUTH MORRIS PRATT UNTUK PENCARIAN DATA REKAM MEDIS DI PUSKESMAS LESUNG BATU - Yuhen, Hairul; Halim, R.M. Nasrul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pencarian data rekam medis yang cepat dan akurat merupakan faktor penting dalam meningkatkan efisiensi pelayanan kesehatan. Puskesmas Lesung Batu masih menghadapi kendala dalam proses pencarian rekam medis pasien, terutama karena banyaknya data yang tersimpan dan metode pencarian yang belum optimal. Untuk mengatasi permasalahan ini, penelitian ini mengimplementasikan algoritma Knuth-Morris-Pratt (KMP) dalam sistem pencarian data rekam medis. Algoritma KMP mampu melakukan pencocokan pola secara efisien dengan membandingkan karakter dalam teks hanya sekali, sehingga lebih cepat dibandingkan metode pencarian sekuensial konvensional. Pengujian dilakukan dengan melakukan pencarian data menggunakan algoritma KMP pada aplikasi rekam medis sebanyak 10 kali percobaan dengan jumlah data 1000 field records. Dari hasil pengujian aplikasi dapat merespon dengan baik dengan tingkat keakuratan 100%, ini menunjukkan bahwa algoritma KMP dapat dengan cepat dan akurat dalam melakukan pencarian pada data pasien yang cukup besar. Dengan diterapkannya algoritma ini, sistem pencarian rekam medis diharapkan menjadi lebih cepat dan akurat, sehingga dapat mendukung pelayanan kesehatan yang lebih baik di Puskesmas Lesung Batu. Implementasi teknologi pencarian berbasis algoritma KMP dapat menjadi solusi bagi fasilitas kesehatan yang menghadapi masalah dalam pengelolaan data kesehatan rekam medis pasien.