APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK VISUALISASI PERANCANGAN GREEN CITY - Al Baqir, Mufaddal; Kunta Biddinika, Muhammad; Herman, Herman; Suwanti, Suwanti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pengembangan Green City menghadapi tantangan dalam menciptakan kawasan perkotaan yang ramah lingkungan. Teknologi Augmented Reality (AR) memungkinkan visualisasi interaktif elemen kota hijau dengan menggabungkan objek virtual dan fisik. Permasalahan perkotaan seperti polusi udara dan berkurangnya ruang hijau berdampak negatif pada kualitas hidup. Reboisasi menjadi elemen utama Green City dengan menanam pohon untuk meningkatkan kualitas udara dan mengurangi suhu. Penelitian ini merancang aplikasi AR markerless untuk mendukung reboisasi melalui visualisasi model 3D pohon tanpa marker. Tahapan penelitian meliputi analisis jenis pohon, akuisisi model 3D, serta implementasi pada smartphone Android. Pengujian aplikasi melibatkan 10 partisipan dengan total 50 uji coba, menunjukkan tingkat keberhasilan 80% dalam menampilkan model pohon secara akurat di lingkungan nyata. Namun, beberapa kendala teknis seperti pencahayaan kurang optimal dan sudut pandang yang tidak tepat memengaruhi deteksi bidang datar. Hasil penelitian menunjukkan keberhasilan aplikasi dalam memproyeksikan pohon secara realistis, meningkatkan kesadaran akan ruang hijau. Pengembangan lanjutan direkomendasikan untuk menambahkan simulasi pertumbuhan pohon, perhitungan manfaat ekologi, dan integrasi data lingkungan real-time guna mendukung pembangunan kota berkelanjutan.