IMPLEMENTASI ALGORITMA APRIORI UNTUK MENENTUKAN POLA PEMBELIAN SPEAKER DI PT CIPTA TUNGGAL ELEKTRONIK BERBASIS WEB - Saputra, Rangga; Rino, Rino (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi telah meningkatkan kebutuhan akan pengolahan data yang andal, dengan Data mining menjadi kunci dalam analisis penjualan dan distribusi bisnis. PT Cipta Tunggal Elektronik, distributor sistem audio di Indonesia, menghadapi tantangan dalam merancang strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini menggunakan algoritma Apriori, sebuah teknik dalam metode association rules, untuk menganalisis data transaksi penjualan dan mengidentifikasi pola pembelian. Data dikumpulkan dari aplikasi berbasis web selama periode 1 Juli 2023 hingga 30 Juli 2023, dengan total 26 transaksi. Hasil analisis menunjukkan dua kombinasi item dengan nilai confidence tertinggi sebesar 50,00, yaitu kombinasi item MS PMX dengan YG dan MV dengan TR 12-M. Berdasarkan temuan ini, perusahaan dapat memfokuskan strategi pemasarannya pada empat barang dengan nilai kepercayaan tertinggi, yang diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi dan penjualan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan Data mining untuk menganalisis data menggunakan algoritma apriori untuk mengetahui pola pembelian konsumen.