PENERAPAN ALGORITMA NAÏVE BAYES UNTUK ANALISIS SENTIMEN PADA MEDIA SOSIAL X TERHADAP PERFORMA TIM NASIONAL SEPAK BOLA INDONESIA DI ERA KEPEMIMPINAN SHIN TAE-YONG - Alfiyani, Wulan; Abdul Fatah, Doni; Irhamni, Firli (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sepak bola merupakan olahraga yang paling diminati di Indonesia, dengan 77% penduduk menunjukkan ketertarikan terhadapnya. Selain itu, menurut laporan The Global Digital Football Benchmark mencatat enam klub sepak bola Indonesia masuk dalam daftar 200 klub terpopuler dunia. Platform media social X berperan sebagai sarana utama bagi masyarakat dalam menngekspresikan opini, termasuk opini terkait performa Tim Nasional Indonesia. Penelitian ini menganalisis sentimen masyarakat terhadap kinerja Tim Nasional Indonesia selama masa kepelatihan Shin Tae-yong. Data berupa 393 tweet diklasifikasikan ke dalam sentimen positif dan negatif menggunakan algoritma Naive Bayes. Sebelum analisis, data diproses melalui tahapan seperti cleaning, tokenize, transform cases, stopword removal dan filtering untuk meningkatkan akurasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Naive Bayes mencapai tingkat akurasi yang sangat tinggi, yaitu 98,73%, dengan precision 100, 00% (positive class : positif) dan recall 97,50% (positive class : positif), menandakan bahwa naïve bayes mampu mengklasifikasikan tweet dengan sangat baik. Dari 393 tweet yang dianalisis, sentiment positif lebih dominan dengan 50,9% atau 200 tweet, sedangkan sentiment negatif sebanyak 49,1% atau 193 tweet, menunjukkan bahwa opini terhadap topik yang diteliti cukup seimbang, meskipun lebih condong ke arah yang positif. Penelitian ini memberikan pemahaman mendalam mengenai persepsi masyarakat terhadap kinerja Tim Nasional di bawah kepemimpinan Shin Tae-yong.