PENERAPAN METODE ELECTRE UNTUK OPTIMALISASI SISTEM REKOMENDASI DALAM PEMILIHAN TOPIK SKRIPSI - Nur Hamdana, Elok; Harijanto, Budi; Buana, Hatmiri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Menentukan topik skripsi yang tepat menjadi tantangan bagi mahasiswa tingkat akhir, terutama karena banyaknya pilihan dan keterbatasan pemahaman terhadap bidang yang sesuai dengan kemampuan dan minat mereka. Ketidaktepatan dalam pemilihan topik dapat berdampak pada lamanya penyelesaian studi dan rendahnya kualitas penelitian. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah sistem rekomendasi topik skripsi dengan metode ELECTRE (Elimination Et Choice Translating Reality). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menangani berbagai kriteria dengan tingkat kepentingan yang berbeda. Sistem ini dirancang untuk menganalisis faktor-faktor seperti nilai akademik, riwayat proyek, pelatihan, prestasi non-akademik, serta minat mahasiswa guna merekomendasikan topik yang paling sesuai. Dengan mempertimbangkan preferensi mahasiswa, sistem ini dapat menyaring dan menentukan topik skripsi yang relevan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini memiliki tingkat kepuasan sebesar 88,03%, yang menandakan bahwa rekomendasi yang diberikan telah sesuai dengan kebutuhan mahasiswa secara signifikan. Penerapan sistem ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dalam memilih topik skripsi yang selaras dengan kemampuan dan minat mereka. Dengan adanya sistem rekomendasi ini, mahasiswa dapat lebih terbantu dalam menentukan pilihan yang tepat, sehingga proses pengerjaan skripsi menjadi lebih terarah dan efektif.