PERANCANGAN USER INTERFACE SISTEM ADMINISTRASI KEUANGAN DI SAFAGA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Gede Ananta Yoga Brahmanda, Ida Bagus; Widya Utami, Nengah; Noviyanti Kusumai, Ni Putu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Safaga Indonesia memerlukan sistem keuangan yang efisien untuk meningkatkan transparansi dan akurasi transaksi. Penelitian ini merancang antarmuka pengguna (UI) sistem keuangan menggunakan metode Design Thinking melalui tahapan empati, definisi, ideasi, prototipe, dan pengujian. Data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap staf administrasi serta calon kru kapal pesiar. Hasilnya menunjukkan bahwa UI yang responsif dan intuitif dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi kesalahan input data, serta menyediakan fitur transparansi transaksi, keamanan data, dan dashboard interaktif.