PERANCANGAN USER INTERFACE SISTEM KEUANGAN UNIVERSITAS PRIMAKARA MENGGUNAKAN METODE DESIGN SPRINT - Maria Wulandari Ramang, Claudia; Agung Pramesti Dwi Putri, I Gusti; Buda Suyasa, I Putu (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Universitas Primakara, sebagai kampus IT yang berfokus pada teknologi dan inovasi, menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan. Direktorat Keuangan kesulitan memfilter status mahasiswa aktif secara otomatis setelah periode IRS berakhir, serta masih melakukan pelaporan pembayaran SPP kepada dosen Pembimbing Akademik (PA) secara manual, yang rentan terhadap kesalahan. Untuk mengatasi permasalahan ini, dikembangkan sistem informasi keuangan terintegrasi dengan user interface (UI) yang dirancang menggunakan metode Design Sprint. Metode ini dipilih karena efektif dan cepat, melalui lima tahapan utama: Mapping, Sketching, Decide, Prototype, dan Validate. Hasil pengujian menunjukkan bahwa UI yang dirancang sesuai dengan kebutuhan awal dan akan terus dikembangkan lebih lanjut. Implementasi sistem ini diharapkan meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, mengurangi pekerjaan manual, serta memungkinkan dosen PA memantau status pembayaran mahasiswa secara real-time, mendukung operasional kampus berbasis teknologi.