PERANCANGAN DASHBOARD PARIWISATA 5 IBUKOTA PROVINSI DI PULAU JAWA DENGAN MENGGUNAKAN POWER BI - Riandana Aryaguna, Novan; Widayanti, Riya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Indonesia memiliki daya tarik pariwisata yang signifikan, menjadikannya salah satu sektor penting dalam perekonomian negara. Keberagaman wisata, termasuk keindahan alam, budaya, dan kuliner, menarik perhatian wisatawan domestik dan internasional, dengan Pulau Jawa sebagai salah satu destinasi utama. Menurut laporan Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2023, terdapat 825 juta perjalanan wisatawan nusantara, meningkat 12,37 persen dari tahun sebelumnya. Meskipun demikian, perilaku wisatawan kini menunjukkan kebutuhan akan informasi yang jelas dan terpercaya mengenai destinasi wisata. Di era digital, akses terhadap data destinasi wisata semakin mudah, namun tantangan muncul akibat keterbatasan fitur berbagi laporan dalam Power BI Desktop. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dashboard interaktif berbasis Power BI Desktop yang dapat menganalisis tren pariwisata di Pulau Jawa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode System Development Life Cycle (SDLC). Dengan adanya dashboard ini, diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam merencanakan perjalanan wisata melalui penyajian data yang informatif dan dapat diakses secara lokal dan didistribusikan melalui laporan statis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dashboard interaktif yang dikembangkan dapat menyajikan informasi pariwisata di pulau jawa secara visual dan informatif, serta dapat memberikan wawasan yang berguna bagi perencanaan dan pengambilan keputusan.