PEMBUATAN FILM DOKUMENTER BERJUDUL “MENAMBANG KEHIDUPAN“ MENGGUNAKAN TEKNIK SINEMATOGRAFI - Rizaldi, Rafly; Farman Andrijasa, Muhammad; Zainul Rohman, Muchamad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di kalangan masyarakat umum, pekerjaan sebagai penambang pasir sungai menggunakan kapal masih jarang diketahui, termasuk oleh masyarakat di Samarinda. Dari analisis yang dilakukan melalui google form dengan 42 responden 71,4% dari mereka masih minim pengetahuan mengenai pekerjaan sebagai penambang pasir di Sungai Mahakam. Penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan pekerjaan sebagai penambang pasir di Sungai Mahakam melalui media film dokumenter. Film dokumenter dipilih sebagai sarana penyampaian informasi karena kemampuannya menyajikan konten secara menarik dan mudah dipahami, dengan dukungan teknik sinematografi yang tepat akan memberikan visual yang lebih menarik. Penelitian ini dilakukan di Jalan Padaelo Baqa, Samarinda Seberang, dengan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu : pengkonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil akhir dari penelitian ini berupa film dokumenter yang memberikan informasi sekaligus memperkenalkan pekerjaan sebagai penambang pasir di Sungai Mahakam. Berdasarkan timbal balik yang diberikan penonton menggunakan kuesioner, sebanyak 95,2% dari 20 responden memberikan tanggapan positif terhadap film ini.