OPTIMASI LAYANAN E-COMMERCE TOKOPEDIA: ANALISIS KEPUASAN PELANGGAN MENGGUNAKAN METODE PIECES FRAMEWORK - Basri, Hasan; Dellia, Prita; Paramita Dewi, Esti; Nur Mei Syahrina, Wilda; Husnul Khotimah, Bidari (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah memfasilitasi transaksi online yang lebih mudah melalui platform e-commerce. Tokopedia memiliki jutaan pelanggan aktif setiap bulan, menjadikannya salah satu situs e-commerce terbesar di Indonesia. Dengan menggunakan metode PIECES Framework, penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna Tokopedia di kalangan mahasiswa Universitas Trunojoyo Madura. Pendekatan ini mencakup enam aspek utama: kinerja, informasi dan data, ekonomi, kontrol dan keamanan, efisiensi, dan layanan. Data dikumpulkan dengan kuesioner online yang diisi oleh 50 partisipan dan dianalisis menggunakan skala Likert untuk menentukan tingkat kepuasan. Temuan menunjukkan bahwa skor rata-rata kepuasan pengguna adalah 3,79, yang dikategorikan sebagai “puas”. Hasil ini menunjukkan bahwa Tokopedia menawarkan layanan yang cukup baik, meskipun masih ada beberapa area yang perlu di perbaiki untuk meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.