SEGMENTASI PENJUALAN ALAT KESEHATAN MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS DI PT. ARNETHA - Dewanty Rafu, Maria; Rahaningsih, Nining; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Transformasi digital menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi PT. Arnetha sebagai distributor peralatan medis, terutama dalam mengelola data penjualan yang kompleks. Tantangan utama perusahaan adalah memahami kontribusi setiap kategori produk terhadap pendapatan, karena volume penjualan tinggi tidak selalu berbanding lurus dengan margin keuntungan. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini menerapkan algoritma K-Means dalam segmentasi produk berdasarkan kuantitas, harga satuan, dan total penjualan. Metode yang digunakan mencakup tahapan KDD, mulai dari pemilihan hingga normalisasi data, dengan evaluasi klaster menggunakan Davies-Bouldin Index (DBI). Hasil analisis menunjukkan bahwa klaster optimal adalah K=6 dengan nilai DBI 0,443, yang membantu PT. Arnetha dalam memahami pola penjualan, mengoptimalkan inventaris, serta merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan demikian, implementasi K-Means terbukti mampu meningkatkan efisiensi operasional dan daya saing perusahaan.