IMPLEMENTASI APPSHEET DALAM PEMBUATAN APLIKASI CHECKLIST BERBASIS MOBILE PT MIDI UTAMA INDONESIA TBK - Ilham Mukti, Raulian; Tarigan, Masmur (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
PT Midi Utama Indonesia Tbk, melalui Divisi Property and Development, bertanggung jawab mengelola infrastruktur pendukung bisnis ritel Alfamidi, termasuk dalam proses pembukaan toko baru yang dilakukan oleh tim Mekanikal Elektrikal Alfamidi. Namun, metode checklist yang saat ini menggunakan Google Forms dan spreadsheet menghadapi kendala seperti keterbatasan fleksibilitas, kesalahan input, serta akses terbatas pada perangkat resmi dan domain tertentu, yang menyebabkan inefisiensi dalam aktivitas checklist. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengisian serta monitoring checklist pembukaan toko baru. Solusi yang diusulkan adalah pengembangan aplikasi checklist berbasis mobile menggunakan metode waterfall dengan teknologi AppSheet dan Google Apps Script. Pengujian dilakukan dengan blackbox testing, sementara evaluasi kepuasan pengguna menggunakan metode end-user computing satisfaction (EUCS). Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi checklist berbasis mobile yang dikembangkan mampu mengoptimalkan proses checklist, mengurangi kesalahan input, serta mendukung kelancaran operasional dalam aktivitas checklist pembukaan toko baru.