IMPLEMENTASI DECISION TREE DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN UNTUK PEMBERIAN BEASISWA - Zia Rahimi, Hadisha; Defit, Sarjon; Veri, Jhon (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pemberian beasiswa merupakan salah satu upaya untuk mendukung akses pendidikan bagi siswa yang berprestasi dan membutuhkan bantuan finansial. Namun, proses seleksi penerima beasiswa yang dilakukan secara manual sering sekali memakan waktu lama, kurang efisien, dan berpotensi menimbulkan ketidak tepatan dalam penentuan penerima yang layak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan Decision Tree guna membantu proses seleksi penerima beasiswa secara lebih terstruktur, transparan, dan tepat sasaran. Metode Decision Tree Algoritma C4.5 digunakan dalam penelitian ini karena mampu mengolah data dalam jumlah besar serta menghasilkan pohon keputusan yang mudah dipahami dan kemudahannya dalam melakukan klasifikasi. Proses pengolahan data dilakukan melalui beberapa tahap, termasuk pengumpulan data, preprocessing, perhitungan entropy dan gain, serta pembentukan pohon keputusan. Data yang dikumpulkan diklasifikasikan berdasarkan kategori tertentu sebelum dianalisis menggunakan metode C4.5 untuk membangun pohon keputusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Decision Tree dapat mengklasifikasikan siswa yang layak dan tidak layak menerima beasiswa dengan tingkat akurasi yang tinggi dibandingkan metode manual sebelumnya. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan sekolah dapat lebih efisien dalam menyalurkan beasiswa kepada siswa yang benar-benar membutuhkan dan memastikan bahwa beasiswa diberikan kepada siswa yang benar-benar memenuhi kriteria.