IMPLEMENTASI VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) BERBASIS MIKROTIK MENGGUNAKAN METODE PPTP PADA JARINGAN INTERNET DI FAKULTAS ILMU KOMPUTER UNUSIDA - Aji Laksono, Ilham; Machlul Alamin, Mochammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut institusi pendidikan untuk menyediakan akses jaringan yang aman dan handal, terutama dalam menghadapi tantangan keamanan data dan privasi. Fakultas Ilmu Komputer UNUSIDA sebagai salah satu institusi pendidikan yang mengandalkan jaringan internet untuk mendukung aktivitas akademik dan administratif, menghadapi permasalahan terkait kerentanan keamanan data saat mengakses sumber daya jaringan internal dari luar kampus. Hal ini menimbulkan risiko kebocoran data dan penyalahgunaan informasi yang sensitif. Oleh karena itu, diperlukan solusi untuk meningkatkan keamanan dan privasi data dengan memanfaatkan teknologi Virtual Private Network (VPN). Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan VPN berbasis MikroTik menggunakan metode Point-to-Point Tunneling Protocol (PPTP) pada jaringan internet di Fakultas Ilmu Komputer UNUSIDA. VPN digunakan untuk meningkatkan keamanan dan privasi data dengan membuat koneksi yang terenkripsi antara perangkat pengguna dan jaringan internal kampus. Metode PPTP dipilih karena kemudahan dalam konfigurasi dan kompatibilitasnya dengan berbagai perangkat. Implementasi dilakukan dengan mengkonfigurasi router MikroTik sebagai server VPN dan menguji koneksi dari beberapa perangkat client. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan VPN berbasis MikroTik dengan metode PPTP telah berhasil dilakukan di Fakultas Ilmu Komputer UNUSIDA. VPN tersebut mampu menyediakan akses yang aman ke sumber daya jaringan internal kampus dengan koneksi yang stabil dan terenkripsi.