SISTEM PAKAR DETEKSI PENYAKIT PADA IKAN NILA DENGAN METODE NAIVE BAYES CLASSIFIER - Agustino Cesar Koten, Ignasius; Ana Setyarini, Tri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar yang dapat mendeteksi penyakit pada ikan nila (Oreochromis niloticus) dengan menerapkan metode Naïve Bayes Classifier (NBC). Sistem ini dikembangkan untuk menganalisis gejala yang dimasukkan oleh pengguna sehingga proses identifikasi penyakit menjadi lebih cepat dan akurat. Data dalam sistem mencakup delapan jenis penyakit umum pada ikan nila, termasuk columnaris dan aeromoniasis, beserta gejala-gejala yang menyertainya. Dengan pendekatan probabilistik, metode NBC mampu mengenali pola data dan mengklasifikasikan penyakit berdasarkan peluang kemunculannya. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu petani ikan dalam mendeteksi penyakit sejak dini, sehingga langkah pencegahan dan pengobatan dapat dilakukan dengan lebih optimal. Selain itu, sistem ini juga berpotensi menjadi acuan dalam pengembangan teknologi berbasis kecerdasan buatan di bidang perikanan.