SMART LIGHT SYSTEM BERBASIS SENSOR CAHAYA DENGAN TEKNOLOGI IoT - Furgana Haigis, Rizki (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pencahayaan otomatis menjadi salah satu kebutuhan penting dalam mendukung efisiensi energi dan kenyamanan pengguna, khususnya pada lingkungan rumah dan ruang kerja. Seiring berkembangnya teknologi Internet of Things (IoT), sistem pencahayaan kini dapat dirancang lebih cerdas dan responsif terhadap kondisi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem lampu pintar (Smart Light System) berbasis sensor cahaya yang terintegrasi dengan teknologi IoT. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 sebagai pusat kendali, sensor LDR untuk mendeteksi intensitas cahaya, serta aplikasi Blynk.Console sebagai antarmuka pemantauan dan pengendalian berbasis internet. Pengujian dilakukan melalui platform simulasi Wokwi, yang memungkinkan pengamatan kinerja sistem secara virtual. Sistem akan menyalakan lampu secara otomatis saat pencahayaan di lingkungan rendah dan mematikannya ketika pencahayaan mencukupi. Selain itu, pengguna juga dapat melakukan kontrol manual dari jarak jauh melalui smartphone. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu merespons perubahan cahaya secara real-time dengan tingkat akurasi yang baik, serta memberikan notifikasi dan pembaruan status perangkat pada aplikasi Blynk. Dengan demikian, sistem ini dapat meningkatkan efisiensi energi, fleksibilitas, dan kenyamanan dalam pengelolaan pencahayaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi IoT pada sistem penerangan memiliki potensi besar untuk diterapkan secara luas dalam kehidupan sehari-hari.