PENIRSIOTAN: PENYEMPROTAN AIR DAN PESTISIDA BERBASIS IOT UNTUK EFISIENSI TANAMAN - Aufar Ahmad, Syihan; Ibnu Prabowo, Farhan; Kurniawan, Teguh; Ramadhan, Sandi; Patriana, Zia; Stefanie, Arnisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
PENIRSIOTAN merupakan proyek inovatif yang mengintegrasikan teknologi Internet of Things (IoT) untuk meningkatkan efisiensi dalam sektor pertanian, yang merupakan salah satu pilar penting perekonomian Indonesia. Sektor pertanian sering menghadapi tantangan seperti pengendalian hama dan penggunaan sumber daya yang tidak efisien, yang dapat mengakibatkan pemborosan air dan bahan kimia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem penyemprotan otomatis yang dapat mendeteksi tingkat kelembaban tanah dan menyemprotkan air atau pestisida secara proporsional sesuai dengan kebutuhan tanaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini melibatkan pemanfaatan mikrokontroler ESP32 yang dilengkapi dengan modul WiFi dan sensor kelembaban tanah. Sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau dan mengontrol penyemprotan melalui aplikasi seluler yang terhubung dengan ESP32. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat secara otomatis mendeteksi kelembaban tanah dan melakukan penyemprotan dengan efisien, sehingga mengurangi pemborosan air dan bahan kimia, serta meningkatkan hasil pertanian. Dengan demikian, PENIRSIOTAN tidak hanya memberikan solusi untuk masalah yang dihadapi petani, tetapi juga membuka peluang besar dalam pemanfaatan teknologi untuk meningkatkan produktivitas pertanian sambil menjaga keberlanjutan sumber daya alam.