APLIKASI SISTEM PENGENALAN WAJAH UNTUK VERIFIKASI MAHASISWA DAN PENGAWASAN DI LINGKUNGAN KAMPUS - Ramadan, Fadli; Fatchan, Muhammad; Ngudi Wiyatno, Tri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Manusia memiliki kemampuan yang sangat mudah dalam mengenali objek, berbeda dengan komputer yang memerlukan proses pelatihan yang panjang untuk dapat mengenali suatu objek. Terdapat berbagai metode yang dapat digunakan untuk melatih komputer agar mampu mendeteksi objek secara akurat, salah satunya adalah algoritma Haarcascade Classifier. Penelitian ini berfokus pada deteksi wajah menggunakan algoritma tersebut. Haarcascade Classifier merupakan algoritma yang umum digunakan dalam pendeteksian wajah. Dengan algoritma ini, sistem komputer dapat dilatih untuk mengenali citra wajah. Proses pelatihan membutuhkan dataset yang terdiri dari gambar wajah. Setelah pelatihan selesai, sistem yang dihasilkan mampu mendeteksi wajah secara efektif. Pada penelitian ini digunakan OpenCV yang terhubung dengan kamera eksternal XWF-1080P untuk menjalankan sistem deteksi wajah secara langsung dan Flask untuk mengimplementasikan aplikasi ke dalam bentuk web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil mendeteksi wajah dengan akurasi 95,6% pada 114 citra uji, dengan waktu respons rata-rata 0,8 detik per deteksi. Aplikasi berbasis web ini juga memberikan tampilan yang intuitif, memudahkan pengguna dalam melakukan verifikasi wajah.