IMPLEMENTASI DAN EVALUASI PEMBELAJARAN KEPAHLAWANAN KOTA TASIKMALAYA DENGAN GAME EDUKASI DAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY MENGGUNAKAN METODE MDLC - Ginasti, Angga; Sudiarjo, Aso; Siti Sundari, Shinta (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek fundamental dalam membangun suatu bangsa dalam konteks indonesia, pembelajaran tentang nilai-nilai kepahlawanan sangat penting untuk membangun karakter generasi muda. Kota Tasikmalaya, sebagai salah satu daerah yang kaya akan sejarah dan budaya kepahlawanan. Metode pembelajaran konvensional sering kali tidak mampu untuk menarik perhatian para siswa.Hal ini berdampak pada pemahaman siswa terhadap materi kepahlawanan yang seharusnya menjadi bagian integral dari pendidikan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat pemahaman siswa tentang nilai-nilai kepahlawanan, mengidentifikasi penggunaan game edukasi dan teknologi augmented reality dapat meningkatkan minat dan movitasi siswa dalam pembelajaran kapahlawanan kota tasikmalaya, dan mengetahui efektivitas MDLC dalam pengembangan aplikasi pembelajaran kapahlawanan kota tasikmalaya. pada penelitian ini menggunakan metode MDLC merupakan pendekatan sistematis yang cocok untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game edukasi dan augmented reality (AR). Metode ini memiliki 6 tahapan diantaranya tahap pengonsepan, perancangan, pengumpulan bahan, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Hasil dari penelitian ini bahwa metode MDLC dengan 6 tahapan nya terbilang efektif, tingkat pemahaman siswa meningkat dari nilai rata-rata 42 menjadi 78 ,penggunaan teknologi augmented reality dan game edukasi juga meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa berdasarkan nilai N-Gain dalam persen(%) menunjukan 63% yang berarti “Cukup Efektif” meningkatkan minat dan movitasi dalam pembelajaran Kapahlawanan kota Tasikmalaya.