IMPLEMENTASI PSI DAN ELECTRE DALAM PENENTUAN SPOT DIVING TERBAIK DI KABUPATEN ALOR - Balich, Rizal; R. Kaesmetan, Yampi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kabupaten Alor dengan dua puluh pulau memiliki potensi besar dalam wisata diving. Namun, diver sering menghadapi tantangan dalam menentukan spot diving terbaik berdasarkan kriteria dan kondisi alam. Hingga saat ini, belum tersedia sistem yang dapat mempermudah proses pemilihan spot diving berbasis data dan kriteria tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dengan mengimplementasikan metode Preference Selection Index (PSI) yang dikombinasikan dengan Elimination and Choice Expressing Reality (ELECTRE). Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Alternatifnya adalah berbagai spot diving di Kabupaten Alor. Sistem ini dirancang untuk menghasilkan nilai relatif setiap alternatif serta nilai less favourable guna menentukan peringkat spot diving terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini dapat memberikan rekomendasi spot diving berdasarkan analisis rasional dan berbasis data, sehingga mempermudah diver dalam pengambilan keputusan. Hasil perengkingan menunjukkan bahwa yang menjadi peringkat pertama berada pada alternatif ke 10 Mucky Mosque, lokasinya Desa Ampera dengan nilai less favourable sebesar 163,944. Pengujian sistem dengan Black Box menggunakan teknik Boundary Value Analysis menunjukkan keberhasilan 100%, sedangkan pengujian dengan confusion matrix menghasilkan akurasi 90% dengan presisi 100%, recall 81,80%, dan F1-Score 90%. Dengan demikian, penelitian ini berpotensi memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan efektivitas proses pemilihan spot diving bagi calon diver.