PENERAPAN VIGENERE CIPHER DALAM MELINDUNGI DATA CITRA RONTGEN - Arbain, Arbain; Fadlan, Muhammad; Praseptian M, Dikky (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dalam dunia medis, citra rekam medis, seperti hasil pemeriksaan radiologi (rontgen), memegang peranan penting dan memerlukan perlindungan terhadap ancaman pemalsuan dan penyalahgunaan data. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, ancaman terhadap keamanan data citra semakin meningkat, tidak terkecuali citra rontgen. Vigenère cipher merupakan algoritma kriptografi klasik berbasis teknik substitusi, telah banyak digunakan untuk melindungi data, terutama data teks. Dalam penelitian ini, Vigenère cipher diterapkan untuk mengenkripsi dan mendekripsi citra, yakni citra rontgen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Vigenère cipher dalam kriptografi citra rontgen dapat dilakukan dengan baik. Proses enkripsi berhasil membuat citra rontgen menjadi tidak terlihat dengan jelas, meskipun citra tersebut tetap dapat ditampilkan, namun dengan perbedaan dari citra aslinya. Hal ini disebabkan oleh perubahan nilai RGB pada citra rontgen yang dienkripsi. Namun, eksperimen enkripsi dan dekripsi menunjukkan bahwa citra rontgen dapat kembali ke bentuk aslinya dengan sempurna, yang membuktikan bahwa proses enkripsi dan dekripsi berjalan dengan baik.