PERANCANGAN UI/UX APLIKASI KESEHATAN MENTAL MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINIKING STUDI KASUS MAHASISWA KOST UHAMKA - Rahmat Azhar, Irgieawan; Chalik Azhar, Nur (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kesehatan fisik dan mental menjadi tantangan utama bagi mahasiswa kost, terutama di kalangan Generasi Z. Pola hidup tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, dan jam tidur tidak teratur berdampak negatif pada kesejahteraan mereka. Berdasarkan Indonesia Gen Z Report 2024, 51% responden menganggap kesehatan mental sebagai masalah utama, sementara 34,9% mengalami gangguan mental, tetapi hanya 2,6% yang mencari bantuan profesional. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe antarmuka pengguna (UI/UX) berbasis mobile untuk mendukung kesehatan mental mahasiswa kost. Prototipe ini menghasilkan layanan konsultasi online dengan psikiater, penerbitan resep obat, edukasi kesehatan, rekomendasi pola hidup sehat, serta ruang diskusi. Dengan menggunakan metode Design Thinking, hasil pengujian menunjukkan skor 80 pada System Usability Scale (SUS), mencerminkan keberhasilan aplikasi dalam aspek kegunaan dan kenyamanan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan potensi aplikasi untuk meningkatkan aksesibilitas layanan kesehatan mental sehingga dapat mengurangi hambatan finansial dan stigma yang sering menghalangi mahasiswa mencari bantuan profesional. Selain itu, fitur konsultasi online dan edukasi kesehatan dapat meningkatkan kesadaran serta pemahaman mengenai kesehatan mental, mendorong mahasiswa kost untuk lebih proaktif dalam menjaga kesehatan mental dan fisik mereka. Aplikasi ini berpotensi untuk diimplementasikan secara luas guna mendukung kesejahteraan mahasiswa kost di Indonesia.