SISTEM DETEKSI PENYAKIT KULIT BERDASARKAN GEJALA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Aqsan, La Ode Pali; Sida Toruntju, Farras (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penyakit kulit merupakan masalah kesehatan yang umum di negara tropis seperti Indonesia, dengan perubahan suhu dan kelembaban yang menyebabkan pertumbuhan jamur, bakteri, dan parasit. Keterbatasan akses terhadap dokter spesialis kulit menyebabkan perlunya alat bantu diagnosis yang efisien dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem deteksi penyakit kulit berdasarkan gejala menggunakan metode forward chaining untuk memfasilitasi diagnosis awal yang cepat dan akurat. Sistem pakar dengan metode forward chaining diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python. Data gejala dan penyakit kulit dikumpulkan dari sumber medis terpercaya. Sistem dirancang untuk memproses gejala yang diinputkan pengguna dan menyebarkannya melalui aturan inferensi untuk mendiagnosis jenis penyakit kulit. Pengujian dilakukan dengan 36 kasus berbeda untuk menguji keakuratan sistem. Sistem berhasil mendiagnosis 36 dari 36 kasus uji dengan benar, menghasilkan akurasi 100%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan forward chaining efektif dalam identifikasi penyakit kulit berdasarkan kombinasi gejala yang diderita. Sistem juga mampu memberikan rekomendasi pengobatan yang sesuai untuk setiap diagnosis. Sistem deteksi penyakit kulit dengan metode forward chaining terbukti mampu memberikan diagnosis yang akurat dan dapat menjadi alat bantu yang berguna untuk mendeteksi awal penyakit kulit. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teknologi deteksi penyakit kulit yang dapat mendukung pengobatan tepat waktu