PERANCANGAN SISTEM WEBSITE BUKU ELEKTRONIK UNTUK MENINGKATKAN ANGKA LITERASI DI INDONESIA - Riffa, Ananda; Azzahra, Fatimah; Damayanti, Fuji; Wulandari, Wulandari; Junita, Herda; Elvemia T, Hilda (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Rendahnya tingkat literasi di Indonesia, yang diperparah oleh kesenjangan akses terhadap sumber bacaan di berbagai wilayah, menuntut adanya solusi berbasis teknologi yang inovatif. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL dengan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC). Sistem ini dikembangkan untuk mendukung pengelolaan perpustakaan secara digital yang dapat diakses melalui jaringan internet, dengan fitur utama mencakup login anggota, pencarian buku, peminjaman dan pengembalian buku, pengunggahan data buku dan transaksi, serta pembuatan laporan otomatis. Data dikumpulkan melalui kombinasi survei online, wawancara semi-terstruktur, analisis dokumen, observasi partisipatif, serta focus group discussion (FGD), guna mendapatkan pemahaman komprehensif terhadap kebutuhan pengguna. Hasil pengujian sistem dengan metode black box menunjukkan tingkat keberhasilan sebesar 70% dalam menjalankan fungsi utama, seperti pencarian buku, pendaftaran anggota, dan pengelolaan transaksi. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan, serta mempermudah akses terhadap sumber bacaan digital bagi masyarakat luas. Dengan demikian, sistem informasi ini tidak hanya menjadi solusi administratif, tetapi juga berkontribusi terhadap peningkatan angka literasi digital di Indonesia, khususnya di lingkungan sekolah dan perguruan tinggi. Hal ini sejalan dengan pandangan Helsper dan mengenai pentingnya literasi digital, serta dukungan teknologi pendidikan seperti yang disampaikan oleh M. Zhu