PENERAPAN METODE EUCS DALAM ANALISIS KEPUASAN PENGGUNA TERHADAP PELAYANAN BERBASIS APLIKASI PADA TRAVELOKA DAN TIKET.COM - Purwaningsih, Esty; Nurelasari, Ela; Junian Tamba, Hiskia (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Keberhasilan suatu aplikasi sangat bergantung pada tingkat penerimaan dan kepuasan pengguna terhadap teknologi tersebut. Contohnya, aplikasi Traveloka dan Tiket.com yang bergerak di bidang pemesanan dan pembelian tiket secara online serta mudah diakses melalui smartphone. Namun, tidak dapat dipungkiri bahwa terdapat kemungkinan kegagalan dalam pengalaman pengguna aplikasi ini. Hal ini mendorong para peneliti untuk menyelidiki dan menemukan komponen yang memengaruhi keberhasilan dan kelemahan dari aplikasi traveloka juga tiket.com. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan metode pengumpulan data melalui kuesioner Google Form yang disebarkan kepada pengguna aplikasi Traveloka dan Tiket.com. Jumlah sampel penelitian adalah 100 responden. Penyusunan kuesioner menggunakan metode EUCS (End User Computing Satisfaction). Data yang terkumpul kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS untuk analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada aplikasi Traveloka, Dua variabel penting, Ease of Use dan Format, berpengaruh, sedangkan tiga variabel lainnya, Ketepatan, Isi, dan Ketepatan, tidak berpengaruh. Sebaliknya, pada aplikasi Tiket.com, tiga variabel yang berpengaruh signifikan adalah Content, Format, dan Timeliness, sementara dua variabel lainnya, yaitu Accuracy dan Ease of Use, tidak berpengaruh. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pada aplikasi Traveloka hanya terdapat dua variabel yang memberikan pengaruh signifikan, sementara pada Tiket.com terdapat tiga variabel yang berpengaruh.