IMPLEMENTASI PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK PADA SMKN 1 KOTA TEGAL - Aprilia, Revani; Setyani Wahyu Prasetyawati, Aries; Rudih Hartato, Jarot (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem Informasi Akademik (SIA) merupakan suatu teknologi yang memfasilitasi pengelolaan data akademik secara digital untuk mendukung proses pendidikan di sekolah, penerapan SIAjuga dapat memberikan suatu manfaat yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas pelayanan akademik kepada seluruh civitas akademika, baik kepada siswa, guru, maupun pihak manajemen sekolah. Di era digital saat ini, suatu teknologi informasi telah menjadi salah satu bagian penting dalam menunjang berbagai aktivitas di berbagai bidang, terutam pada bidang pendidikan di sekolah. Dalam adanya perkembangan teknologi juga memiliki suatu peran penting dalam teknologi informasi yang dapat kita gunakan dalam pengolahan suatu data akademik agar bisa menjadi semakin jelas dan berkembang. Penerapan Sistem Informasi Akademik (SIA) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas pengelolaan data akademik. Sistem ini bertujuan untuk mempermudah pengelolaan data akademik, seperti administrasi siswa, jadwal pelajaran, penilaian, hingga laporan akademik ini tidak hanya berfokus pada pengembangan suatu keterampilan teknis dan professional tetapi juga dapat memberikan kesempatan untuk menganalisis manfaat dari adanya penerapan SIA dalam konteks pendidikan. Aplikasi ini memiliki beberapa tampilan utama, antara lain halaman beranda, halaman login, menu utama, serta tampilan untuk pengelolaan data akademik seperti nilai, jadwal, dan absensi. SIA dapat memungkinkan adanya pengelolaan data yang lebih cepat dan akurat.Hal ini mengurangi beban administratif pada guru dan staf. Penting untuk meningkatkan infrastruktur teknologi di sekolah, termasuk penyediaan perangkat keras dan koneksi internet yang lebih baik, agar semua pengguna dapat mengakses sistem informasi akademik dengan lancar. Dengan infrastruktur yang memadai, diharapkan semua siswa dan tenaga pendidik dapat memanfaatkan sistem ini secara optimal tanpa kendala teknis. Melakukan evaluasi berkala terhadap sistem informasi akademik yang ada, guna mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan sistem tersebut. Evaluasi ini dapat melibatkan umpan balik dari pengguna, baik tenaga pendidik, tenaga kependidikan, maupun siswa, sehingga dapat diperoleh data yang akurat mengenai efektivitas sistem dalam memenuhi kebutuhan akademik.