ANALISIS INVESTASI TI MENGGUNAKAN METODE RANTI’S & CBA PADA PT SUMBER ALFARIA TRIJAYA TBK - Ana Monica Kirana, Kadek; Tri Budi Artani, Ketut; Anugrah Cahya Dewi, Putri (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Teknologi informasi telah membawa banyak perubahan di berbagai bidang bisnis. Salah satunya adalah PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk yang saat ini sudah memanfaatkan teknologi informasi berbasis aplikasi belanja online. Di masa pandemi Covid-19, Alfagift berperan sangat penting dalam memenuhi kebutuhan pengguna karena pada masa pandemi, masyarakat dihimbau untuk tidak keluar rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan apa saja yang diperoleh perusahaan setelah melakukan investasi sejak terjadinya pandemi Covid-19. Metode yang digunakan adalah Ranti’s Generic IS/IT Business Value dan Cost Benefit Analysis (CBA). Hasil analisis dari kedua metode tersebut, yaitu menghasilkan manfaat dan keuntungan yang didapat oleh perusahaan dengan menggunakan dua metode tersebut.