ANALISIS PENERIMAAN WEBSITE ONE PESANTREN ONE PRODUCT(OPOP) JATIM DENGAN PENDEKATAN UTAUT - Odilio Bintang Mutis, Aloysius; Pratama, Arista; Mukaromah, Siti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Website OPOP(One Pesantren One Product) Jatim adalah platform yang menjadi sarana dari program yang meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya berbasis pesantren serta menjadi media yang memperkenalkan serta membantu memasarkan produk-produk dari pondok pesantren yang mengikuti program. Namun, sejak pertama kali dijalankan pada tahun 2019 hingga saat ini, belum ada penelitian yang menunjukan penerimaan masyarakat terhadap Website OPOP Jatim. Tujuan laporan skripsi ini adalah menganalisis faktor yang mempengaruhi penerimaan Website OPOP Jatim menggunakan metode UTAUT. Variabel yang digunakan adalah Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Facilitating Conditions sebagai variabel independen dan Behavioral Intention to Use sebagai variabel dependen serta variabel moderasi yaitu Age dan Gender. Data sampel yang digunakan sebanyak 392 responden. Hasil Analisis menunjukan variabel Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence dan Facilitating Conditions berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention to Use. Namun, hasil analisis juga menunjukan variabel moderasi age maupun gender tidak mempengaruhi hubungan antara variabel Behavioral Intention to Use dengan variabel independennya. Variabel yang paling berpengaruh terhadap Behavioral Intention to Use adalah variabel Facilitating Conditions, hal ini menunjukan fitur dan dukungan teknis yang baik membantu pengguna dalam memahami serta meningkatkan minat pengguna dalam mendukung program One Pesantren One Product yang diperkenalkan melalui Website OPOP Jatim.