STUDI MODEL ASOSIASI PADA PENJUALAN KOPI BERBASIS ALGORITMA FP-GROWTH - Andriyanti, Rina; Rahaningsih, Nining; Ali, Irfan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Persaingan yang semakin ketat di industri kopi menuntut pemahaman yang lebih mendalam tentang pola pembelian pelanggan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran yang tepat sasaran. Salah satu tantangan utama adalah kurangnya pemanfaatan data transaksi yang kompleks, yang sering kali menyebabkan strategi berbasis data seperti bundling produk atau promosi terarah, sering terlewatkan dan tidak diterapkan secara optimal. Padahal kecenderungan pelanggan dalam membeli beberapa produk secara bersamaan membuka peluang besar untuk meningkatkan nilai transaksi, efisiensi promosi, dan loyalitas pelanggan melalui strategi bundling. Penelitian ini menggunakan algoritma FP-Growth pada platform RapidMiner untuk menganalisis 1.900 data transaksi kopi dari Kaggle. Proses analisis meliputi seleksi data, pembersihan (preprocessing), transformasi data, dan penerapan algoritma dengan minimum support 0.01 dan confidence 0.7. Hasil analisis menunjukkan bahwa