PROYEK PENGEMBANGAN APLIKASI PENGELOLAAN KASIR DAN TRANSAKSI - Maulana, Azis; Hasan, Hasan; Silvi Masfufah, Dede; Hidayat, Deni; Nidasari, Lulu; Amjad Humaid, Wijdan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
terutama di sektor kuliner. Salah satu bentuk usaha kecil di bidang kuliner adalah warung pecel lele barokah. Banyak pelaku usaha masih menjalankan proses bisnisnya secara manual, yang memiliki banyak keterbatasan dalam pengerjaannya. Proses transaksi serta perhitungan keuangan dan laba-rugi masih harus dilakukan secara manual, yang membutuhkan waktu yang lama dan membutuhkan banyak tenaga kerja. Merancang aplikasi kasir adalah salah satu solusi. Kasir adalah aplikasi yang digunakan untuk mengelola transaksi agar prosesnya cepat, mudah, dan akurat. Dengan aplikasi ini, pemilik usaha dapat dengan mudah melihat dan melacak semua transaksi yang terjadi di bisnis mereka, yang akan sangat membantu dalam pengambilan kebijakan perusahaan. Administrator kasir tidak perlu kewalahan ketika warung pecel penuh dengan pelanggan. Dengan demikian, antrian panjang tidak akan terjadi dan layanan akan diberikan dengan maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan akurasi data dan administrasi yang terstruktur dalam transaksi penjualan. Metode SDLC (System Development Life Cycle) yang sederhana dan terstruktur. Proses dimulai dengan perencanaan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, seperti solusi untuk mempercepat transaksi dan mempermudah pencatatan data. Tujuan dari proyek pengembangan sistem ini adalah untuk mendukung dan membantu kasir warung pecel lele barokah mengelola pembayaran dan layanan secara efisien.