PREDIKSI KESEHATAN MENTAL MENGGUNAKAN RANDOM FOREST BERDASARKAN FAKTOR DEMOGRAFI DAN LINGKUNGAN KERJA - Ririn, Ririn; Rizki Rinaldi, Ade; M Basysyar, Fadhil (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kesehatan mental karyawan di sektor teknologi menjadi isu yang semakin penting dengan meningkatnya tuntutan kerja, tekanan lingkungan, dan kurangnya dukungan perusahaan terhadap kesejahteraan psikologis. Banyak pekerja di industri ini mengalami stres, kecemasan, bahkan depresi akibat beban kerja yang tinggi dan budaya kerja yang kompetitif. Namun, masih minim penelitian yang secara khusus menganalisis bagaimana faktor demografi dan lingkungan kerja mempengaruhi risiko gangguan kesehatan mental. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada prediksi kesehatan mental karyawan di sektor teknologi dengan menggunakan dataset dari survei