KAJIAN LITERATUR ANALISIS KEAMANAN WEBSITE - Imadana Nicholas Saputra Marbun, Jecksen; Trinata, Cakra; Rosmaya, Mila (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Era digitalisasi telah membawa banyak perubahan ke dalam kehidupan manusia. Digitalisasi telah banyak membantu manusia memudahkan hidupnya, salah satunya adalah penggunaan website sebagai wadah penyebaran informasi. Namun dari manfaat yang diberikan terdapat sebuah celah yang bisa membahayakan para penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kajian analisa terhadap keamanan website untuk mencegah terjadinya kejahatan siber. Studi ini menggunakan metodologi PRISMA untuk menganalisis literatur yang mengkaji metode yang umum digunakan untuk menganalisis keamanan website. Pada penelitian ini dilakukan penetapan kriteria kelayakan artikel, seleksi literatur, pengumpulan data, dan seleksi data. Hasil penelitian menunjukkan variasi metode analisa website, termasuk OWASP, Penetration Test, ISSAF, Vulnerability Testing, Vulnerability Scanning, Footprinting, dan Brute Force. Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa metode OWASP menjadi metode yang paling umum digunakan. Penelitian ini memberikan landasan untuk penelitian lebih lanjut dalam bidang keamanan website.