SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN KOPERASI TERBAIK DI KABUPATEN BANTUL MENGGUNAKAN METODE SMART (SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE) BERBASIS WEB - Muhammad Furqon, Habib; Pramuntadi, Andri; Puspasari Wijaya, Dhina; Subhan Yazid, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kabupaten Bantul memiliki 337 koperasi aktif yang berkontribusi dalam pengembangan ekonomi lokal. Namun, proses evaluasi koperasi yang masih dilakukan secara manual oleh Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Perindustrian dan Perdagangan (DKUKMPP) Kabupaten Bantul menyebabkan proses seleksi koperasi terbaik menjadi tidak efisien dan cenderung subjektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan menggunakan metode Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) guna mengidentifikasi koperasi terbaik di Kabupaten Bantul. Metode SMART dipilih karena kemudahan implementasinya, akurasi dalam pengambilan keputusan, serta fleksibilitasnya dalam menangani berbagai kriteria. Sistem ini dirancang untuk memproses data koperasi berdasarkan beberapa kriteria penilaian yang meliputi organisasi, manajemen, manfaat, produktivitas, serta pengembangan sumber daya. Dengan sistem berbasis web, proses evaluasi dapat dilakukan secara lebih cepat, transparan, dan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode SMART dalam SPK ini dapat meningkatkan efisiensi dalam proses seleksi koperasi terbaik di Kabupaten Bantul. Sistem ini memberikan hasil perhitungan yang akurat sesuai dengan bobot kriteria yang telah ditentukan, sehingga dapat membantu DKUKMPP dalam membuat keputusan yang lebih tepat. Dengan adanya sistem ini, diharapkan pengelolaan koperasi di Kabupaten Bantul menjadi lebih optimal dan berkontribusi lebih besar terhadap pembangunan ekonomi daerah