IMPLEMENTASI DAN EVALUASI SISTEM E-IJAZAH BERBASIS WEB: STUDI KASUS : SIPDAR-PQ DI LEMBAGA PENDIDIKAN - Kodir, Abdul (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong modernisasi dalam pengelolaan administrasi pendidikan, termasuk penerapan sistem e-Ijazah berbasis web yang dinilai lebih efisien, akurat, dan aman dibandingkan sistem manual. Namun, implementasi sistem ini di lembaga pendidikan seperti PAUDQ Azzahra, Cirebon, masih menghadapi berbagai tantangan. Permasalahan utama yang dihadapi meliputi keterbatasan infrastruktur jaringan, rendahnya literasi digital tenaga administrasi, serta proses adaptasi terhadap sistem baru. Penelitian ini bertujuan untuk menilai implementasi aplikasi e-Ijazah SIPDAR-PQ, mengevaluasi pengaruhnya terhadap efisiensi dan akurasi administrasi, serta mengidentifikasi kendala yang muncul selama penerapannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem SIPDAR-PQ memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi administrasi dan akurasi data akademik. Meski demikian, keterbatasan jaringan dan kemampuan teknis SDM masih menjadi hambatan yang signifikan. Oleh karena itu, dibutuhkan penguatan infrastruktur dan pelatihan digital secara berkelanjutan guna mendukung optimalisasi sistem e-Ijazah dalam rangka memperkuat tata kelola administrasi pendidikan yang modern dan efektif.