PERANCANGAN PLATFORM WEB BERBASIS WORDPRESS UNTUK PROGRAM MICROCREDENTIAL DAN SEKOLAH DIGITAL – DTS KOMDIGI DENGAN METODE FDD - Salsa Saida, Rosa; Ibnu Adam, Riza (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut sistem pembelajaran digital yang efektif dan terstruktur. Program Microcredential dan Sekolah Digital dalam Digital Talent Scholarship (DTS) Komdigi membutuhkan platform web untuk mengelola informasi, pendaftaran, serta penyelenggaraan pelatihan secara terintegrasi. Namun, belum tersedia sistem berbasis web yang dapat memenuhi kebutuhan ini secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun platform web berbasis CMS WordPress guna mendukung penyelenggaraan program tersebut. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Feature-Driven Development (FDD), yang terdiri dari lima tahap utama: build an overall, build feature list, plan by feature, design by feature, dan build by feature. Implementasi platform ini menggunakan plugin “Tutor LMS” sebagai sistem manajemen pembelajaran serta tema “Astra” untuk memastikan tampilan yang responsif dan ringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform yang dikembangkan mampu menyajikan informasi pelatihan secara interaktif, mendukung manajemen kursus, serta meningkatkan efisiensi dalam proses promosi dan pendaftaran peserta. Penerapan metode FDD terbukti membantu pengembangan sistem yang lebih terstruktur dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini berkontribusi dalam penerapan metode FDD untuk pengembangan sistem berbasis CMS dalam bidang teknologi informasi, khususnya pada sistem pembelajaran digital.