PENERAPAN MACHINE LEARNING UNTUK MENDETEKSI SERANGAN ANOMALI DALAM JARINGAN KOMPUTER : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Gevindo, Aprilian; Hendrik, Billy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Jaringan komputer berperan krusial dalam berbagai aspek kehidupan di era digital. Serangan siber dengan sifat anomali mengancam stabilitas sistem, baik dalam dunia bisnis maupun bagi individu. Teknik deteksi anomali diperlukan untuk mengidentifikasi aktivitas mencurigakan yang berpotensi mengganggu operasional sistem. Penelitian ini merupakan kajian literatur sistematis yang membahas penerapan machine learning dalam mendeteksi serangan anomali pada jaringan komputer. Fokus kajian ini berangkat dari meningkatnya kebutuhan keamanan siber di berbagai sektor, termasuk kesehatan, keuangan, pendidikan, dan pemerintahan. Machine learning dipilih karena kemampuannya mengenali pola dari data historis, sehingga meningkatkan akurasi dalam deteksi anomali secara adaptif. Hasil tinjauan terhadap penelitian sebelumnya membuktikan bahwa machine learning efektif dalam mengidentifikasi serangan anomali. Beragam algoritma yang telah diterapkan menunjukkan kemampuan dalam menghadapi ancaman keamanan jaringan yang tidak terduga.