PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB PADA M.I AL-KHAIRIYAH JAKARTA SELATAN - Satrio, Muhammad; Putut Handoko, Nurul; Ernawati, Siti (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Di era digital, perpustakaan memiliki peran penting dalam menambah wawasan siswa-siswi. Namun, pengelolaan manual menghadirkan tantangan seperti pencatatan peminjaman dan pengembalian yang kurang efisien, penumpukan arsip, serta kesulitan mencari informasi ketersediaan buku. Hal ini juga terjadi di M.I Al-Khairiyah Jakarta Selatan, yang masih mengelola perpustakaan secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan melalui Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall, mencakup analisis kebutuhan, desain, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini meningkatkan efisiensi administrasi, menyediakan laporan otomatis, serta memungkinkan akses mudah melalui web browser. Pengujian sistem menggunakan metode blackbox menghasilkan bahwa semua fitur berfungsi sesuai dengan harapan, seperti manajemen data buku, anggota, peminjaman, dan pengembalian. Sistem ini berhasil memperbaiki pengelolaan perpustakaan, memudahkan administrasi, serta meningkatkan layanan kepada pengguna.