PENERAPAN APLIKASI FUZZY LOGIC DALAM PEMILIHAN MINUMAN KALENG - Titania, Lilya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi di industri makanan dan minuman telah mendorong variasi kemasan dan penampilan produk untuk menarik pelanggan. Salah satu produk yang banyak diminati adalah minuman kaleng, yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan. Namun, perbedaan kandungan gizi, harga, dan komposisi dalam setiap produk membuat konsumen perlu mempertimbangkan faktor-faktor tersebut sebelum membeli. Pemilihan minuman kaleng yang tepat menjadi tantangan karena keterbatasan informasi yang tersedia. Penelitian ini menerapkan logika fuzzy Mamdani dan penggunaan Fuzzy Inference System pada Matlab R2011b untuk menentukan minuman kaleng terbaik berdasarkan kandungan gizi dan harga. Proses analisis dilakukan melalui empat tahapan utama: fuzzifikasi, aplikasi aturan fuzzy, komposisi aturan, dan defuzzifikasi. ari hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat 3 minuman kaleng yang layak dibeli, 13 minuman kaleng yang perlu dipertimbangkan, dan 4 minuman kaleng yang tidak direkomendasikan berdasarkan kandungan gizi dan harga. Minuman kaleng sampel 19 memiliki derajat keanggotaan tertinggi, yaitu 0.868, sehingga direkomendasikan sebagai pilihan terbaik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berbasis logika fuzzy Mamdani mampu memberikan rekomendasi pemilihan minuman kaleng secara efektif dengan tingkat akurasi yang tinggi. Validasi dilakukan dengan membandingkan hasil sistem dengan preferensi konsumen, yang menunjukkan kesesuaian signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan dalam pemilihan minuman kaleng yang lebih sehat, bergizi, dan ekonomis.