PERANCANGAN APLIKASI EVENT ORGANIZER PADA PT INTI JASA KREATIF MENGGUNAKAN METODE AGILE - Haq Ahmad Alramdani, Nuzul; Uki Eka Saputri, Daniati (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan Event di Negeri Indonesia pada saat ini sungguh-sungguh pesat sekali baik dari sisi jumlah, permintaan atau keinginan client yang makin beragam mengikuti Teknologi ataupun perkembangan lainnya yang menuntut penyelenggara Event harus terus berusaha mengejar dan menyesuaikan. Penulis melakukan peninjauan langsung terhadap proses kerja dan sistem yang berjalan di PT. Inti Jasa Kreatif. Salah satunya memperhatikan data order yang dikelola dengan Excel, serta melihat barang/jasa pada sebuah link Google Drive, yang nantinya akan disatukan dalam satu berkas proposal penawaran. Dalam pendalaman ini, penulis mengadopsi metode pengembangan Agile. Metode ini berfokus pada iterasi singkat, kolaborasi tim yang erat, dan umpan balik yang berkelanjutan untuk memastikan produk yang dihasilkan memenuhi harapan pengguna. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Event di PT. Inti Jasa Kreatif untuk meningkatkan efisiensi pengelolaan acara, memperluas cakupan layanan, dan mempercepat pembuatan proposal penawaran. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini berhasil mengotomatisasi berbagai proses operasional, seperti pencatatan pemesanan, pengelolaan jadwal, dan pembuatan laporan, sehingga meminimalkan kesalahan manual dan mempercepat alur kerja. Penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Event di PT. Inti Jasa Kreatif untuk meningkatkan efisiensi operasional, memperluas cakupan layanan, dan mempercepat pembuatan proposal. Sistem ini mengotomatisasi pencatatan, jadwal, dan laporan, mengurangi kesalahan manual, serta mempercepat alur kerja. Platform digital memperluas jangkauan klien dan memperkuat daya saing perusahaan. Pemanfaatan media digital meningkatkan promosi dan hubungan pelanggan. Selain itu, fitur otomatisasi proposal mempercepat penyusunan penawaran, menghemat waktu, dan meningkatkan efisiensi operasional.