RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE DENGAN METODE PROTOTYPE PADA SMKS PGRI PEKANBARU - Bunga Ramadhana, Aisyah; Maharani Putri, Yori; Syahril, Syahril (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perpustakaan berperan penting dalam menunjang kegiatan belajar mengajar, namun masih banyak sekolah yang menghadapi kendala dalam pengelolaan data dan keterbatasan waktu kunjungan siswa. Di SMKS PGRI Pekanbaru, proses peminjaman dan pengembalian buku masih dilakukan secara manual, sehingga kurang efisien. Mengembangkan sistem informasi perpustakaan berbasis web guna mempermudah pengelolaan data dan memberikan akses informasi yang lebih fleksibel bagi pengguna. Metode yang digunakan adalah prototype yang terdiri dari tahapan identifikasi kebutuhan, desain, pembuatan, pengujian, dan modifikasi. Sistem dibangun menggunakan PHP dengan framework Laravel dan basis data MySQL. Hasil dari pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung proses login pengguna, pencarian buku, transaksi peminjaman dan pengembalian, serta pembuatan laporan secara digital. Sistem ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi dan efektivitas pengelolaan perpustakaan.