ANALISIS KUALITAS DAN DAMPAK KEPUASAN PENGGUNA WEBSITE DESA ID MENGGUNAKAN METODE WEBQUAL 4.0 MODIFIKASI DI KABUPATEN SIDOARJO: - Salsabila, Ardicca Citra; Ilham, Ilham; Mushlihul Amin, Faris (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Website Desa ID di Kabupaten Sidoarjo dikembangkan sebagai platform e-government untuk meningkatkan transparansi dan efisiensi layanan publik. Namun, dari 347 desa, hanya 161 yang aktif menggunakan website, dan 135 di antaranya belum diperbarui per Oktober 2024. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas website dan dampaknya terhadap kepuasan pengguna menggunakan metode WebQual 4.0 yang dimodifikasi dengan dimensi Net Benefit dari model DeLone dan McLean. Survei dilakukan pada 115 administrator desa dan dianalisis menggunakan PLS-SEM. Hasil menunjukkan bahwa kualitas kegunaan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna dengan path coefficient sebesar 0,251 dan p-value 0,019, serta kualitas informasi juga berpengaruh signifikan dengan path coefficient 0,674 dan p-value 0,003. Sebaliknya, kualitas interaksi layanan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pengguna, ditunjukkan oleh path coefficient 0,037 dan p-value 0,836, karena sebagian besar layanan publik telah dialihkan ke platform lain. Selain itu, kepuasan pengguna berpengaruh signifikan terhadap Net Benefit dengan path coefficient 0,889 dan p-value 0,000. Hasil ini menunjukkan perlunya peningkatan fitur, pembaruan konten, dan integrasi sistem untuk optimalisasi pengelolaan website desa