CLUSTERING FASILITAS PENERANGAN JALAN UMUM DI KECAMATAN BANJARAN KABUPATEN BANDUNG DENGAN K-MEANS - Ariq Irawan, Muhamad; Ilyas, Ridwan; Ramdhan, Edvin (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penerangan Jalan Umum (PJU) memegang peranan krusial dalam keselamatan dan kenyamanan pengendara. Selain menerangi jalan raya, PJU berfungsi sebagai penanda jalan, meminimalkan kecelakaan, menekan kriminalitas malam, mendukung perekonomian, serta memberikan penerangan bagi wilayah pedesaan dan perkampungan yang minim cahaya. Proses pemasangan lampu PJU memerlukan pemeriksaan lokasi yang cermat untuk menghindari hambatan terkait titik, tempat, dan cakupan wilayah pemasangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengelompokkan data pemasangan PJU berdasarkan jumlah titik, total pemasangan, jumlah daerah terjangkau, dan jenis lampu yang digunakan. Metode yang diterapkan adalah Clustering, khususnya algoritma K-Means. Metode ini akan menganalisis data, baik yang sudah maupun belum diolah, untuk membentuk kelompok-kelompok yang homogen. Data Mining juga dimanfaatkan dalam proses pengelompokkan ini. Hasil pengelompokkan data pemasangan PJU di jalan raya dan pemukiman minim penerangan akan dibagi menjadi tiga bagian, yaitu C0, C1, dan C2. Pengelompokkan ini diharapkan dapat memberikan informasi yang berguna dalam perencanaan dan implementasi pemasangan PJU yang lebih efektif, termasuk identifikasi wilayah prioritas, alokasi sumber daya yang tepat, dan pemilihan jenis lampu yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing kelompok wilayah. Analisis ini juga dapat membantu dalam evaluasi efektivitas pemasangan PJU yang telah dilakukan.