SERANGAN DEAUTHENTICATION ATTACK PADA WIRELESS ACCESS POINT: SYSTEMATIC LITERATUR REVIEW - Saddam Ariyanto, Muhammad; Boy Hertantyo, Galuh; Hartati, Besse (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Jaringan Wi-Fi rentan terhadap serangan siber seperti Deauthentication Attack, yang dapat memutus koneksi pengguna secara paksa dan membuka celah bagi serangan lanjutan. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA untuk mengkaji metode, jenis pengujian, dan tools yang digunakan dalam evaluasi keamanan Wireless Access Point (WAP). Hasil menunjukkan bahwa Deauthentication Attack adalah serangan paling umum, dengan tools seperti Aircrack-ng dan Fluxion paling sering digunakan. Fokus utama pengujian lebih kepada pencegahan dan perlindungan jaringan dari ancaman siber