APLIKASI PERSEDIAAN BAHAN BAKU BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPE - Roland, Muhammad; Ichwani, Arief (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Perusahaan manufaktur merupakan kegiatan usaha yang berfokus pada produksi pengolahan bahan baku menjadi barang jadi agar bisa dijual kembali. Proses bisnis manufaktur ini membutuhkan informasi yang cepat, tepat dan akurat untuk kegiatan produksinya. PT. Muara Juara Kreasi Indonesia merupakan pelopor self-serve cofee di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi untuk mempermudah bagian gudang baik dari pemasukkan dan pengeluaran barang. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu prototype. Metode prototype merupakan metode siklus hidup sistem yang didasarkan pada konsep model bekerja (working model) untuk mengembangkan model sistem menjadi sistem final. Hasil penelitian ini berupa aplikasi pengendalian persediaan bahan baku berbasis web yang dapat membantu pengguna untuk mencatat persediaan barang dengan pendistribusian data yang cepat karena menu yang disediakan memudahkan pengguna untuk mencari data lebih efektif dan efisien daripada mengelolanya dengan microsoft excel, dan dari hasil pengujian pengguna dengan black-box testing didapatkan hasil bahwa semua menu dan fungsi yang ada di dalam aplikasi dapat berjalan dengan baik atau berhasil memproses semua menu dan fungsi yang ada.