PENERAPAN METODE END USER COMPUTING SATISFACTION (EUCS) UNTUK ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGGUNA APLIKASI GRAB DI UNIVERSITAS TRUNOJOYO MADURA - Maharani, Aprilia; Dellia, Prita; Noer Afidha, Adelia; Eka Putra, Aditya; Yafi Bahitsany, Muhammad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi digital semakin memudahkan aktivitas sehari-hari, termasuk dalam layanan transportasi online seperti Grab. Aplikasi ini banyak digunakan oleh mahasiswa, termasuk di Universitas Trunojoyo Madura, untuk memenuhi kebutuhan mobilitas mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi Grab di lingkungan kampus dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS). Metode ini mengukur kepuasan pengguna berdasarkan lima aspek utama, yaitu konten, keakuratan, bentuk tampilan, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Data dikumpulkan melalui kuesioner online yang diisi oleh 56 responden mahasiswa yang aktif menggunakan Grab. Hasil analisis menggunakan skala Likert menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kepuasan pengguna berada dalam kategori