PENGEMBANGAN PROTOTYPE ARSITEKTUR CI/CD PADA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN TERINTEGRASI UNIVERSITAS PERJUANGAN MENGGUNAKAN JENKINS - Fadilah, Nizar; Hartono, Rudi; Syahrul Anwar, Dede (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Universitas Perjuangan saat ini menghadapi permasalahan pada pengelolaan Sistem Informasi Manajemen Terintegrasi (SIMANTAP) yang masih menerapkan metode deployment secara manual. Pendekatan ini menyebabkan proses pengembangan perangkat lunak menjadi tidak efisien, rentan terhadap kesalahan, dan memperlambat pengiriman pembaruan aplikasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan mengembangkan prototipe arsitektur Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD) pada SIMANTAP dengan menggunakan metode Agile Kanban. Metodologi yang diterapkan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, serta implementasi teknologi Jenkins, Docker, dan SonarQube yang terintegrasi dalam pipeline CI/CD. Evaluasi dilakukan melalui pengujian performa dan fungsionalitas, yang menunjukkan bahwa penerapan CI/CD mampu mengurangi waktu deployment hingga 10% dibandingkan metode manual. Selain itu, analisis kode menggunakan SonarQube berhasil mendeteksi bug dan kerentanan keamanan lebih awal sebelum aplikasi diterapkan ke lingkungan produksi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa implementasi CI/CD pada SIMANTAP meningkatkan efisiensi pengembangan perangkat lunak, mengurangi kesalahan deployment, serta mendukung pengiriman pembaruan aplikasi yang lebih cepat dan berkualitas.