PENGUJIAN KEAMANAN APLIKASI BERBASIS WEBSITE : SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Daffa Fernaldy, Naufal; Maharani Piranti, Nurul; Susaningsih, Catur (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Peran keimigrasian sangat bermanfaat saat ini dimana lalu lintas orang asing merupakan hal yang lumrah terjadi di antar negara di seluruh dunia, dimana keimigrasian sendiri mengatur lalu lintas masuk dan keluarnya orang asing. Untuk mendukung sarana dan prasarana yang memadai, tidak lepas dari yang namanya teknologi informasi dan digitalisasi. Dimana sangat bermanfaat demi efisiensi baik sumber daya alam maupun sumber daya manusia yang digunakan. Kantor Imigrasi di Indonesia saat ini sudah menggunakan berbagai macam aplikasi dan website untuk mendukung berjalannya pelayanan publik dan penegakan hukum keimigrasian. Keamanan aplikasi dan website memiliki peran yang krusial dimana didalamnya mencakup data-data rahasia dan penting, serta berguna untuk pengembangan perangkat lunak modern. Studi ini menggunakan metodoe (OWASP) Open Web Application Security Project yang menyediakan berbagai metode dan panduan untuk mengidentifikasi dan mengatasi celah keamanan dan website. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan metode (OWASP) dengan teknik utama seperti OWASP top 10, OWASP Testing Guide, dan OWASP ZAP (Zed Attack Proxy). Metode penelitian ini melibatkan studi kasus pada sebuah aplikasi web untuk mengidentifikasi masalah dan celah keamanan serta kesalahan konfigurasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode OWASP mampu mengidentifikasi berbagai macam celah dan kesalahan konfigurasi yang ada pada website tersebut dengan tingkat akurasi yang tepat serta memberikan rekomendasi pencegahan. Pengujian keamanan ini menjadi solusi yang efektif bagi developer untuk memperbaiki dan meningkatkan ketahanan aplikasi terhadap serangan siber yang tidak diinginkan.