ANALISIS POPULARITAS GENRE FILM DI INDONESIA MENGGUNAKAN ALGORITMA DECISION TREE - Dobry Sianipar, Freyro; Irya Shakila Syukron, Ananda; Defiyanti, Aqilah; Hafiz, Alfin; Dly, Revidamurti; Ramadhani, Fanny; Arnita, Arnita (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Industri perfilman di Indonesia mengalami pertumbuhan pesat dengan semakin beragamnya genre yang diminati oleh penonton. Namun, pola popularitas genre film masih menjadi tantangan dalam pengambilan keputusan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi popularitas genre film di Indonesia dengan menerapkan algoritma Decision Tree. Data yang digunakan berasal dari The Movie Database (TMDb) mencakup 3.000 film dari tahun 2015 hingga 2024, dengan variabel utama berupa jumlah penonton dan rating. Proses analisis mencakup tahapan preprocessing data, transformasi data, serta penyeimbangan kelas menggunakan teknik Synthetic Minority Over-sampling Technique (SMOTE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rating merupakan faktor dominan dalam menentukan popularitas genre film, diikuti oleh genre Romance, Drama, dan Horror. Model Decision Tree yang diterapkan memiliki akurasi sebesar 72,98% dalam mengklasifikasikan film populer dan tidak populer. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman preferensi penonton di Indonesia dan dapat menjadi acuan bagi industri perfilman dalam menyusun strategi produksi dan pemasaran yang lebih efektif. Berbeda dengan penelitian sebelumnya yang berfokus pada sistem rekomendasi atau analisis faktor individu, penelitian ini menawarkan pendekatan klasifikasi genre film berdasarkan kombinasi jumlah penonton dan rating, sehingga memberikan perspektif yang lebih komprehensif dalam mengidentifikasi tren popularitas film di Indonesia.