ANALISIS KEBUTUHAN PENGGUNA APLIKASI MOBILE PEMESANAN LAYANAN KESEHATAN DI KLINIK PRATAMA MENGGUNAKAN USER PERSONA DAN USER JOURNEY - Yaniar Ramdani, Dandi; Naseh Khudori, Ahsanun; Syauqi Haris, M (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Transformasi digital dalam pelayanan kesehatan menjadi prioritas untuk meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas. Namun, banyak aplikasi kesehatan belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan pengguna, dari sisi fungsionalitas maupun non-fungsionalitas. Berdasarkan data dari Kementerian Kesehatan, lebih dari 40% masyarakat masih belum memanfaatkan aplikasi kesehatan yang tersedia, termasuk untuk pemesanan layanan. Hal ini juga menjadi masalah bagi klinik pratama yang belum memiliki sistem digital, sehingga proses pendaftaran, pencatatan rekam medis, akses informasi manual menghambat pasien dan tenaga kesehatan dalam mengelola layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengguna dalam pengembangan aplikasi pemesanan layanan kesehatan di klinik pratama menggunakan pendekatan User Persona dan User Journey. Penelitian ini menggunakan mixed methods dengan pendekatan exploratory sequential design. Pendekatan ini bertujuan mengeksplorasi kebutuhan pengguna melalui wawancara mendalam dan observasi langsung sebelum divalidasi dengan data kuantitatif, hasilnya rekomendasi fitur akurat dan berbasis bukti. Analisis data kualitatif dilakukan secara tematik untuk menyusun user persona dan memetakan user journey dilanjutkan analisis data kuantitatif guna memperkuat temuan data kualitatif berupa prioritas fitur. Hasil analisis menunjukkan fitur dengan prioritas tertinggi adalah janji temu dengan dokter (skor 74), pendaftaran online (skor 72), Rekam Medis Elektronik (skor 72), pembayaran online (skor 71), fitur nomor antrian digital (skor 66), dan jadwal dokter (skor 64) menjadi bagian penting dalam meningkatkan efisiensi layanan. Dari aspek non-fungsionalitas, kebutuhan utama meliputi keamanan dan privasi data (skor 74), kecepatan dan performa aplikasi (skor 73), kemudahan penggunaan (skor 73). Temuan ini memberikan kontribusi signifikan dalam perancangan aplikasi mobile yang lebih responsif dan sesuai kebutuhan pengguna, baik dari sisi pasien maupun tenaga kesehatan.